중국 양고기식당의 舞女 차이컬쳐

중국가면 양고기 드시죠? 저도 양고기 좋아하는데요. 간혹 지역마다 보면 중국의 신장新疆지역 사람들이 운영을 하는 양고기 집이 있습니다. 그런 곳 가면 조금 더 색다른 느낌 속에서 양고기를 먹을 수 있습니다.

예를 들면 식당에서 일하는 사람들이 모두 신장지역 사람들이라든지... 외모가 약간 서양권과 아시아권이 섞인 모습이죠. 속눈썹이 긴 것이 특징이라면 특징이겠네요. 그런 식당 중에는 술을 팔지 않는 곳도 있습니다. 저는 술을 마시지 않아 괜찮은데, 동행하시는 한국분들 중에서는 술 안 마시면 안 된다는 분들도 계셔서 못 간 경우도 있습니다.
이 식당은 저녁시간에 이렇게 춤을 추는 여자분이 분위기를 흥겹게 만들더군요.
저렇게 머리위에 그릇을 올려 놓고 자유자재로 회전하고 돌아다니며 전통무를 춥니다.
그릇을 붙여 놓은 것이 아닌가 라는 의심을 해소시켜주시려고...
마지막엔 그릇 하나하나를 모두 들어서 보여주시는 센스...

중국가셔서 양고기 드실 때 이렇게 신장사람들이 운영하는 식당에 가셔서 양고기를 드시면 그 화덕에 붙여서 굽는 빵도 드실 수 있고, 조금은 색다른 느낌으로 드실 수 있습니다.

저는 몽골, 내몽고 지역을 아직 못 가 봤는데요. 다녀오신 분들 이야기를 들어 보면 저런 지역 가서 양고기 먹고 오면 도시에서 파는 양고기는 먹기 싫어진다는... 
저녁 이 시간 배고프니까 양꼬치와 저 빵 생각이 간절합니다. 

덧글

  • 애쉬 2015/08/30 11:02 #

    신장성 위구르 사람들이 북쪽 지방에 전해준 음식이라죠 양로촬~

    고기 점이 위구르 쪽으로 갈 수록 점점 커지고 맛도 좋아지더라...고 들었어요

    또 위구르 식당은 흥겨운 가무로 유명하다면서요?

    좋은 구경 감사드립니다^^
  • 하늘라인 2015/08/31 13:56 #

    먼저 '양로촬' 이라고 하면 무슨 뜻인지 모르실 분들이 계실 듯 하여... 羊肉串양꼬치의 중국발음입니다.

    양꼬치 좋아하는데, 신장, 내몽고 지역 가서 먹어 보고 후기를 올려 보겠습니다.
  • 애쉬 2015/08/31 21:45 #

    아...그리고 위구르 말로 양로촬을 뭐라 부르는 지도 한번 알아봐주세요^^
  • 하늘라인 2015/09/01 21:08 #

    오늘 인터넷으로 검색을 하다가 시간 없어 실패했는데, 제가 찾아 보고 다시 알려 드리죠.
  • pimms 2015/08/30 19:06 #

    몇 년 전에 북경에 갔을 때 이런 식당에 갔었는데 (일부러 찾아갔지요~)
    음식 맛도 맛이지만, 공연 내용도 알차서 정말 즐겁게 식사했었던 기억이 나네요.

    사진의 여자분은 저희가 생각하는 위구르인!처럼 진하게 생기신 건 아....니죠??
  • 하늘라인 2015/08/31 13:58 #

    중국가시면 이런 신장사람들 식당에서 양꼬치나 양고기요리 먹어보는 것도 좋은 경험이죠. 일부러 찾아가셨다니 센스있으시네요.

    제가 갔었던 신장식당들의 양꼬치들은 대부분 좀 큼직큼직하게 잘라서 줬던 것 같네요.

    저도 거길 안 가봐서 잘 모르겠지만 타지역에서 만난 신장사람들은 속눈썹 길고 약간 유럽사람들과 혼혈같은 느낌인데 저 여자분은 그렇지는 않은 것 같네요.
  • 애쉬 2015/08/31 21:47 #

    저 빵은... 중앙아시아에서는 레표시카라고 부르는 빵입니다.

    물 밀가루 소금 이스트(효모) 네가지만 딱 들어가고... 화덕에 붙여 굽습니다.

    아주 맛있어요^^
  • 하늘라인 2015/09/01 21:09 #

    레표시카... 이름은 처음 들었네요.

    화덕 안쪽에 붙여 굽죠. 갓 나온거 따끈할 때 먹으면 바삭하면서 맛있습니다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.